ПОЗИЦИОННЫЕ ГЛАГОЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ЗНАЧЕНИЯХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XI-XVII ВВ. - Табаченко, Людмила Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Позиционные глаголы стояти, chdhmu, лежати в русском языке XI-XVII вв. гораздо шире, чем в современном русском языке, употреблялись в пространственном значении ‘пребывать, находиться где-л.’, обозначая месторасположение живых существ, неодушевленных предметов, двухмерных объектов, административных единиц. При функциональной взаимозаменяемости позиционные глаголы сохраняли индивидуальные семантические нюансы. Ключевые слова: история русского языка, позиционные глаголы, пространственные значения.