ПРОБЛЕМА ГРАММАТИЧЕСКОЙ НОРМЫ В ДИАХРОНИИ (на материале рукописи XVII века «страсти Иисуса Христа») - Серебрякова, Элина Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Описаны результаты исследования с точки зрения реализации грамматической нормы текста апокрифического сочинения «Страсти Иисуса Христа», составляющего основную часть конволюта XVII в., который хранится в Мордовском краеведческом музее и не введен до настоящего времени в научный оборот. Дано определение грамматической нормы, кратко изложены точки зрения известных ученых на изучение эволюции нормы книжно-славянского языка на разных этапах его развития и на установление и описание основных характеристик «строгой» и сниженной нормы церковнославянского языка. Это употребление / неупотребление сложной системы прошедших времен глаголов, двойственного числа, принципы использования причастных форм, оформление императивных, причинных, условных и временных отношений и некоторые другие черты. Сделан вывод, что язык памятника представляет в основе своей церковнославянский язык сниженной нормы XVII столетия с проявлением диалектных особенностей, присущих южнорусскому наречию. Ключевые слова: апокриф, рукопись, макротекст, языковые нормы, претериты, двойственное число, оборот дательный самостоятельный.