КОГНИТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ ИНТЕНСИВНОСТИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПРОЦЕССА МЕТАФОРИЗАЦИИ (на материале интенсификатов испанского и русского языков) - Карповская, Наталья Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
В статье исследуются проблемы интенсивности как лингвопрагматической категории, а также влияние процесса метафоризации на реализацию когнитивного и прагматического потенциалов в тексте оригинала и перевода. В центре внимания - интенси- фикаты, одно из средств выражения категории интенсивности атрибутивного признака, специфика прагматических отношений в процессе двуязычной коммуникации и определение когнитивно-прагматического потенциала языковых единиц. Рассматривается специфика реализации интенсификатов в рамках фразеологизмов и компаративных структур. Ключевые слова: когнитивнопрагматический потенциал, метафо- ризация, интенсификаты, лингвопрагматическая категория, прагматический эффект.