ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖУРНАЛОВ ПУТЕШЕСТВИЙ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД - Громова, Людмила Петровна; Шуляк, Юлия Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматриваются особенности функционального назначения журналов путешествий (травелогов), их генезис, эволюция, характерные черты в зависимости от социально-политического контекста и, соответственно, от запросов читательской аудитории. Прародителем журналов путешествий в России была литература путешествий, которая укоренилась в жанре путевого очерка. Журналы в разное время выполняли культурно-просветительские, дидактические, эстетические и идеологические функции. Сегодня на рынке СМИ происходит процесс качественных и количественных изменений. Однако сущностное назначение функций травелогов остаётся неизменным: информировать, просвещать и развлекать. Ключевые слова: журнал путешествий, функции, история, социальнополитический контекст, глобализация.