МИФОПОЭТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л. ПАНТЕЛЕЕВА О СИРОТЕ - Савина, Лариса Николаевна; Батова, Ольга Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматривается реализация традиций волшебной сказки в повести и рассказах Л. Пантелеева о де- тях-сиротах (повесть «Часы», рассказы «Ночка», «На ялике»). Особое внимание уделяется воплощению в произведениях писателя сказочных композиционных элементов, мотивов и образов (отлучка, отправление героя в путь, разделение пространства на «свое» и «чужое», наличие испытаний, присутствие категории чудесного, противопоставление добра и зла, счастливый финал и т.д.). В работе анализируются также случаи нарушения архетипической схемы фольклорной сказки, обусловленные тяготением автора, пишущего о детях и для детей, к развёрнутой описательности и психологизму. Ключевые слова: детская литература, мифопоэтическая традиция, волшебная сказка, архетипическая схема. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-45-50