БИБЛЕИЗМЫ СО ЗНАЧЕНИЕМ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ РУССКОМ МЕГАТЕКСТЕ - Акимова, Эльвира Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
В статье на материале средневекового русского мегатекста анализируются те функции библейских цитат, «библейских ключей» и библейских реминисценций, реализация которых связана с выражением причинноследственной семантики и отношений основания - вывода, входящих в круг значений обусловленности, а именно: оценочно-характеризующая, проспек- тивно-прогнозирующая и объясни- тельно-констатирующая функции. Ключевые слова: русское средневековье, мегатекст, Библия, библеизм, цитата, реминисценция, категория обусловленности, сакральный текст. DOI: 10.18522/1995-0640- DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-74-83