ИМПЛИЦИТНОСТЬ КОСВЕННЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ АМЕРИКАНСКИХ И АНГЛИЙСКИХ АВТОРОВ) - Семенова, София Новиковна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Предметом анализа являются монологические и ответные высказывания диалогических текстов. Косвенные высказывания лингвистически представлены коммуникативными формами предложения: повествовательными, вопросительными, побудительными. Рассмотрены содержание и смыслы повествовательных высказываний, которые интерпретируются как просьба, объяснение, предложение, сомнение и совет. С помощью косвенных речевых актов, в которых содержится имплицитность, возможно раскрытие более полной, ясной, точной информации, которая скрыта в высказываниях. Изучение таких высказываний в комплексе с оппозиционным анализом коммуникативных типов предложения даст новые результаты в описании природы подтекста и связанных с ней проблем коммуникативной цели предложения относительно его формально-грамматической структуры. Ключевые слова: косвенные высказывания; теория речевых актов; текст; имплицитность; семантическая структура; информативное содержание; внелингвистическое содержание; скрытое содержание; типы предложений,. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-140-144