METAPHORICAL WORK OF SPATIAL LINGUISTIC COGNITION (IN ENGLISH, LATIN AND RUSSIAN) - Черненко, Виктория Владимировна; Николаева, Анна Владимировна; Ляшенко, Наталья Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
В статье рассматривается проблема использования языковых средств пространственной семантики для выражения таких понятий, как время, образ действия, цель в латинском, английском и русском языках. Задачей исследования является подтверждение гипотезы о систематическом процессе метафоризации пространственных отношений в рассматриваемых языках. Ключевые слова: пространственные отношения, метафора, латинский язык, английский язык, русский язык, устойчивые словосочетания, фразеологизм, время, образ действия, цель. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-153-159