АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫКОВОЙ ПУРИЗМ: ИСТОРИЯ, РАЗВИТИЕ, КРИТИКА - Гришечко, Овсанна Саввична; Акопова, Ася Савична; Гришечко, Елизавета Георгиевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Языковой пуризм как направление лингвистической мысли описывает практику идентификации и признания некоторой разновидности языка как более совершенной в структурном плане в сравнении с другими его разновидностями. Лингвистическая протекция ассоциируется с охраной некоего абстрактного, классического, консервативного идеала языка и выполняет, в первую очередь, регулирующую функцию. Сторонники пурифика- ции английского языка отстаивают идею защиты «чистого языка», у которой, однако, есть и противники. Ключевые слова: языковой пуризм, чистоязычие, лингвистический протекционизм, пурификация языка, охрана языка, диалект, пурист, антипурист. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-185-192