«КАЗАЧИЙ ВЕСТНИК» Ф.К. ТРАИЛИНА НА ЗАЩИТЕ СТАРЫХ КАЗАЧЬИХ УСТОЕВ: К ТИПОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ГАЗЕТ ДОНСКИХ КАЗАКОВ-КОНСЕРВАТОРОВ - Абрамович, Татьяна Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
В конце XIX в. вопрос о самоопределении казачества разделил на два лагеря и без того расслоившееся сословие. Либерально настроенное казачество ратовало за разрушение «великой китайской стены» между Доном и остальной Россией, казаки-консерваторы старались сохранить свой самобытный уклад жизни. Это противостояние напрямую отразилось в системе донской журналистики. На примере «Казачьего вестника» в статье рассматриваются типологические особенности казакоманских газет этого периода, актуальные и для сегодняшних изданий казачьих объединений. Ключевые слова: казачество, система провинциальной журналистики, типология, типологические признаки, газета, издатель-редактор. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-194-200