ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЖА В НЕВЕРБАЛЬНОМ РЕЧЕВОМ ПОВЕДЕНИИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ) - Щербакова, Ирина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Исследуются особенности актуализации эмоций в невербальном речевом поведении персонажа художественного текста. Эмоции рассматриваются основным, наиболее активно используемым способом реакции литературного персонажа на какой- либо объект, действие или коммуникативную ситуацию. Невербальные способы выражения эмоций наиболее полно дают читателю представление об эмоциональном состоянии персонажа. Были проанализированы фрагменты диалогов, в которых зафиксировано невербальное речевое поведение персонажа разного эмоционального наполнения (удивление, радость, страх, гнев, злоба, восторг и т.д.). Ключевые слова: эмоции, персонаж, невербальное речевое поведение, средства невербальной коммуникации. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-2-225-232