ПОСЕССИВНОСТЬ В СИСТЕМЕ ГЛАГОЛА - Краснощеков, Евгений Владиславович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Предлагаемая статья представляет собой исследование посессивности в палеоазиатских языках. Объектом исследования является посессивность и ее происхождение. Предмет - анализ категории посессивности в диахроническом аспекте. Материал исследования - енисейские языки. Цель работы - проследить происхождение посессивности и пути ее развития на примере енисейских языков методом диахронического исследования. В статье рассматривается категория притяжательности, которая во всех палеоазиатских языках охватывает кроме имени и систему глагола. Это подтверждает предположение, что в недалеком прошлом здесь не было глаголов обладания, и наличие их в некоторых языках является более поздними инновациями. Глагол фактически еще не отделялся от имени и существовал только в предложении. Стадия эргативности несомненно присутствовала в данных языках.