ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ МОТИВАЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ФЛОРОНИМИЧЕСКОЙ НОМИНАЦИИ - Рябко, Ольга Павловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Рассматривается комплексная параметрически мотивированная основа флоронимической номинации. Она представлена многочисленными признаками, во-первых, доминирующими («форма», «внешний вид и манера роста», «цвет»), во-вторых, периферийными признаками («запах», «вкус», «размер») и, наконец, мало репрезентативными («звук», «вес», «пол»). В структуре комплексной параметрической номинации только один конкретный признак из совокупности признаков становится определяющим. Культурно-архетипическая доминанта предопределяет выбор в каждой конкретной ситуации преферентно-прототипического мотивационного признака. Ключевые слова: когнитивная теория, флоронимическая номинация, таксономическая организация, феноменологический уровень, обыденно-когнитивное сознание, культурный архетип. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-3-104-111