ВАРИАНТНЫЕ ДИАЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ДАМА С СОБАЧКОЙ» - Изотова, Наталья Валерьяновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
В статье анализируются разные способы конструирования диалогического общения персонажей рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой», возникающие в письменном пространстве текста. Вариантные диалогические структуры являются средством создания как плана персонажа, так и плана читателя, поскольку формируются в диалоги только при участии воспринимающего сознания читателя. Формирование диалогического общения происходит при помощи разных способов передачи чужой речи, свертывания реального диалога, незавершенности канонической диалогической структуры, что дает возможность расширить мир персонажа с помощью включения читательского восприятия. Ключевые слова: диалогическая структура, естественный диалог, реальный диалог, свернутая конструкция, одностороннее общение. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-3-127-133