КАТЕГОРИЯ ВИДА И НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ВИДОВЫХ ПАР ГЛАГОЛОВ - Шейко, Елена Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Рассматривается одна из самых сложных грамматических категорий глагола – категория вида, отмечается, что до сих пор остаются нерешенными некоторые вопросы, касающиеся статуса данной категории, её объема, не выработаны однозначные критерии разграничения видовых пар глаголов. В качестве одного из способов определения парности / непарности глаголов предлагается использовать их сочетаемость с придаточными изъяснительными, если глаголы способны выступать в качестве опорных в данных типах конструкций. Ключевые слова: видовая пара (коррелят), видовое значение, инвариантное значение, лексико-семантический вариант, способы разграничения видовых пар глаголов, изъяснительные придаточные предложения. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-3-134-141