СМИРНОВ В.В. ЗВЕЗДА ДОНСКИХ СТЕПЕЙ. ТРИЛОГИЯ. КНИГА ПЕРВАЯ. РОСТОВ-НА-ДОНУ. ДИМИТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ. - Григорьева, Е. В. (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
За последние 10-15 лет на Дону появилось немало книг, в которых предприняты удачные попытки собрать исторические материалы о нашем городе. Среди них заметное место занимают исследования профессора ЮФУ В.В. Смирнова, в частности, книги из его авторской серии «Ростов-на-Дону: страницы истории». «Димитровская крепость» - первая часть трилогии, рассказывающей о городе от «травы до высотных зданий» с необычных позиций (вторая часть - «Покровская площадь» и третья - «Кировский сквер»).