ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРС: ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ - Агапова, София Григорьевна; Полоян, Анна Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Интернет-коммуникация, благодаря своей интерактивности, эффекту присутствия и информационной наполненности, а также за счет использования сетевой навигации превосходит другие средства коммуникации по предоставляемым возможностям общения. Процесс развития Интернета сопровождается формированием определенных норм и требований как лингвистического, так и экстралингвистического характера, связанных с организацией и структурированием Интернет-пространства. В данной статье выделены такие основные жанры интернет-дискурса, как: электронная почта, чат, форум (виртуальная конференция), блог, социальные сети; выявлены их специфические свойства и отличительные черты; проанализированы особенности работы с указанными жанрами при проведении лингвистического исследования. Ключевые слова: интернет-дискурс, жанры, блоги, интернет коммуникация, исследование текстов, корпус текстов, корпусная лингвистика. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-4-52-58 Цитировать: Агапова С.Г., Полоян А.В. Интернет-дискурс: основные жанры и особенности их исследования // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2016. N 4. С. 52-58.