РЕГИСТР КАК СИТУАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ЯЗЫКА - Боева-Омелечко, Наталья Борисовна; Кисиль, Алина Константиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Актуальность данной статьи обусловлена интересом учёных к проблеме ситуативной вариативности языка и связанному с ней понятию регистра, которое ещё не получило однозначного определения в лингвистике. Авторы статьи проводят обзор работ, посвящённых критериям выделения и разграничения регистров, и предлагают своё расширенное определение регистра, учитывающее наряду с вербальными паравербальные и невербальные компоненты коммуникативной ситуации и кооперативный / некооперативный характер взаимодействия между коммуникантами, а также опирающуюся на него уточнённую классификацию регистров. Ключевые слова: ситуативная вариативность, коммуникативная ситуация, регистр, ситуативный диалект, диалог, тональность, стиль, шкала формальности, субординативность, социально-психологическая дистанция, кооперативное/некооперативное взаимодействие, вербальные, паравербальные, невербальные средства. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-4-93-101 Цитировать: Боева-Омелечко Н.Б., Кисиль А.К. Регистр как ситуативный вариант языка // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2016. N 4. С. 93-101.