А.И. СОЛЖЕНИЦЫН В ОЦЕНКЕ КРИТИКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ - Белопольская, Елена Вадимовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
11 декабря с.г. исполнилось 90 лет со дня рождения А. И. Солженицына. Это печальный, его первый посмертный, юбилей. Но сегодня к горькому чувству скорби присоединяется гордость от сознания того, что великий писатель, мыслитель и гражданин был нашим современником. Взвешенный целостный анализ его многогранного творчества, скорее, дело будущего. В настоящее же время очевидно главное. Как писал Распутин, «столько правды и жизни оставил после себя Солженицын, что прощания быть не может, ни духовного, ни праведнического. Он так много сказал, и так хорошо, точно сказал, что теперь только слушать, внимать, понимать».