РУССКОЕ ПРИСТАВОЧНОЕ ВНУТРИГЛАГОЛЬНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В СВЕТЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ИСТОКОВ - Табаченко, Людмила Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Приставки, как и предлоги, восходят к наречным реляционным элементам, которые стали превербами, а позднее и префиксами при высвобождении левой валентности глагола в праиндоевропейском языке. При семантическом сращении префикса с корнем происходит переход от семантической агглютинации к фузии, что привело к появлению у славянских приставок значений предельности и результативности. Это стало основой развития модификационных и мутационных словообразовательных типов, в частности в истории русского языка. Ключевые слова: праиндоевропейский язык, глагольные приставки, история русского языка. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-4-161-167 Цитировать: Табаченко Л.В. Русское приставочное внутриглагольное словообразование в свете индоевропейских истоков // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2016. N 4. С. 161-167.