ПОЭТИКА КЛЮЧЕВЫХ СЦЕН ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОСОФИИ В. ПЕЛЕВИНА - Сорокина, Татьяна Евгеньевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Статья посвящена исследованию поэтики ключевых сцен художественной историософии Виктора Пелевина. Парадокс пелевинской поэтики: невозможность истории, но и невозможность не говорить о ней. То, чего нет по существу, постоянно появляется в романных диалогах. Неоднозначность хронотопа, двойственность времени и пространства, ироническое отношение к персонажу – основа поэтики не только романа «Чапаев и Пустота», который ставит вопрос о существовании истории как факта сознания, а не реальности, существующей вне нашего разума, но и «Священной книги оборотня» и «Ампира В». Ключевой образ данных произведений – образ Пустоты. Следовательно, поэтика ключевых сцен художественной историософии Пелевина исследуется на материале романов «Чапаев и Пустота», «Священная книга оборотня» и «Ампир В». Ключевые слова: поэтика, ключевые сцены, историософская идея, хронотоп, образ Пустоты, буддийские мотивы. DOI: 10.23683/1995-0640-2017-1-12-21 Цитировать: Сорокина Т.Е. Поэтика ключевых сцен художественной историософии В. Пелевина // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 1. С. 12-21.