(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2010)
Дискуссия о методе социалистического реализма была одной из наиболее интересных дискуссий теоретического характера в период «перестройки». Некоторые ее участники пытались защитить метод всеми возможными способами, другие отвергали и термин, и стоявшее за ним явление. Критики сходились лишь в одном: теория метода социалистического реализма нуждалась в срочном пересмотре. Полемика имела прямое отношение к преподаванию литературы. Она явилась ярким показателем начала изменения общественного сознания в конце ХХ в.