(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2010)
Разновидность эвфемизмов, которой посвящена статья, возникла на основе социокультурных традиций, представляющих общечеловеческую ценность в отношениях людей в обществе по родственным и половозрастным признакам. Языковой основой эвфемизмов послужило табу личных имен старших родственников мужа вплоть до девятого колена. Калмыцкие имена часто производны от обычных слов. При созвучии с именем они также подлежали табу. Поэтому значительна роль эвфемизмов в развитии лексической системы языка.