(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2009)
Рассматриваются объем и содержание понятия «аббревиатура» в современной лингвистике в зависимости от того, как в научной литературе трактуются соотношения ряда пересекающихся составляющих. Утверждается, что аббревиатуры образуют определенное поле, в состав которого включаются: сложносокращенные слова (ядро), иноязычные аббревиатуры (околоядерная зона), сложносокращенные слова из сочетания начальной части слова с целым словом (ближняя периферия), усечения (дальняя периферия).