(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2010)
В 1-й части статьи, опубликованной в предшествующем выпуске настоящего издания, рассмотрены первые шаги изучения Шолохова в средней и высшей школе, которые пришлись на предвоенные годы. Во 2-й части статьи рассмотрены подходы к изучению творчества великого писателя в послевоенные годы - вплоть до начала XXI в. Вузовские и школьные программы послевоенного времени изменили в оценках немногое, хотя касались существенного. Этап развития шолоховского литературоведения 70— 80-х гг. в определенной мере повлиял на учебную литературу, но более решительно изменились оценки в 90-е гг., поскольку иными стали общественно-политические, нравственные, эстетические ценностные ориентации.