(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2010)
Ставшие уже традиционными на факультете филологии и журналистики ЮФУ Южно-Российские научные чтения прошли 1-3 октября 2010 г. В их рамках состоялась Международная научная конференция «Язык как система и деятельность - 2». В открытии Южно-Российских чтений приняли участие лингвисты, литературоведы, журналисты. На пленарном заседании прозвучали доклады С.А. Кибальника из Санкт-Петербурга, С.В. Серебряковой из Ставрополя, Пётткера Хорста из Германии (г. Дортмунд). В докладе С.В.Серебряковой «Сохранение смысловых доминант в художественном переводе» сказано, что переводчик должен передать не только собственно языковое содержание текста, но и его глубинную структуру. Умение интерпретировать языковое содержание высказывания, выводить из него имплицитный смысл - это наиболее важная задача переводчика. На конференции «Язык как система и деятельность - 2» выступили с докладами 35 человек, 125 человек представили стендовые доклады, все материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения профессора Ю.А. Гвоздарева, были опубликованы к началу конференции.