(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2011)
В современной лингвистике параметры образцовой речи как способа репрезентации языковой личности традиционно определяются на основе лексико-когнитивного анализа. В статье доказывается возможность характеристики языковой личности и моделирования типа речевого портрета на синтаксическом уровне. Правомерность данного подхода обосновывается теоретическими каноническими и новейшими исследования в области коммуникативного синтаксиса и прагматическим анализом текстов Д.С. Лихачева, И.Л. Андроникова. Синтаксическая синонимия определяется как одна из доминант образцовой речи.