(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2011)
Рассматривается актуальная для эпохи завершения проекта постмодерна проблема воссоздания человечности в поэтике Э. Елинек. Демонстрируется, как именно художественная стратегия автора связана с мировоззрением и эстетикой постмодерна. Выявляются аналогии поэтики Елинек с поставангардны- ми приемами в визуальных искусствах. Анализируется литературная генеалогия поэтики Елинек: романтизм, авангард, поэтика абсурда. Исследуются основные приемы автора в воссоздании человечности: гротеск, симулякр, документ.