(untitled) (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2011)
Специфика концептуальных исследований на современном уровне развития науки заключается в возможности выявления индивидуально-авторских оценок устоявшихся и традиционных понятийных значений языковых единиц и представления их в новом аспекте. Концепт «Личность» в осмыслении Писарева включает прежде всего характеристику гражданских качеств личности в сложившейся в то время категории «новых людей». Основное их свойство - воспитание умственных способностей, действенной энергии мысли. Особый прием публициста - «повторная экспозиция»: концентрация в тексте лексем «ум», «знания», «мысль». Такой речевой прием акцентирует внимание читателя, повышает эмоциональное восприятие концептуальной мысли.