«СКРЫТАЯ» КАТЕГОРИЯ КОНТРОЛЯ И СИНТАКСИС (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2010)
Исследуется семантическая категория контролируемости (контроля) и её проявления в синтаксисе русского, английского и французского языков. Контролируемость оценивается как способ осмысления ситуации, а не как характеристика реального мира. Контролируемость/неконтролируемость рассматривается как континуум; в языках имеются специфические способы выражения неполного, ослабленного контроля. Также анализируется противопоставление потенциального и фактического контроля.