К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.В. ГОГОЛЯ О ЛЕКСЕМАХ «КОЗАК», «КОЗАЧИЙ» И «КАЗАК», «КАЗАЧИЙ» В УПОТРЕБЛЕНИИ А.С. ПУШКИНА И Н.В. ГОГОЛЯ (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2009)
В статье рассмотрена история употребления слов «козак» и «казак» и производных от них на рубеже XVIII-XIX и в первой трети XIX века. Выявлена культурная роль донского казачества в утверждении формы с буквой «а», которое произошло в творчестве Пушкина и Гоголя, что не было зафиксировано научной мыслью. Установление этих фактов позволило актуализировать проблему творческих взаимосвязей авторов двух славянских литератур и уточнить вопросы публикации их произведений.