УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ М.Б. ЛОСКУТНИКОВОЙ «РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ XVIII-XIX ВЕКОВ: ИСТОКИ, РАЗВИТИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЙ». М.: Флинта, Наука, 2009. 352 с. (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2010)
История отечественного литературоведения, в которую вписаны имена выдающихся ученых и исследователей, требует последовательного осмысления, как общего, так и поэтапного. Однако общественная обстановка 1990-х — начала 2000-х гг. не располагала к этому. В результате последние системные труды в области истории науки были опубликованы более четверти века назад. Современное же литературоведение только начинает вновь обращаться к изучению выдающихся методологий — в ракурсах истории их становления и превращения из частных в объективно-научные.