ФУНКЦИОНАЛЬНОСЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОЙКОНИМОВ «ЦАРИЦЫН», «СТАЛИНГРАД», «ВОЛГОГРАД» В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2011)
Рассматривается проблема функционирования ойконимов в коммуникативном пространстве региона на примере названий населенных пунктов Волгоградской области. Определяется семантическая специфика топонимов Царицын, Сталинград, Волгоград, исследуются их парадигматические свойства, способность выполнять различные функции, в том числе при актуализации в контексте интегральных и дифференциальных сем, в результате чего выявляется функционально-семантический потенциал проприативов в разновременных текстах региональных печатных СМИ.