КОММУНИКАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОВОРЯЩЕГО КАК ОСНОВА КЛАССИФИКАЦИИ ОСЛОЖНЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2007)
Тема: проблема классификации осложняющих конструк ций. Объект — осложненное предложение. Предмет — основания классификациитипов осложнения простого предложения. Цель — доказательство основополагающей роли речемыслительных действий говорящего для типологии осложненного предложения. Подход — инфор ма ционно-дискурсивный, метод — гипотетико-дедуктивный. Типы осложняющих простое предложение конструкций возможно последовательноклассифицировать на основе коммуникативных действий говорящего.