СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СТИЛИСТИКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М. ВЕЛЛЕРА «ВСЁ О ЖИЗНИ» И «СМЫСЛ ЖИЗНИ») (Proceedings of Southern Federal University. Philology, 2007)
Статья посвящена изучению идиостиля М. Веллера. Объект анализа — книги «Все о жизни» и «Смысл» жизни», а предмет — стилистические особенности этих произведений. Цель статьи заключается в том, чтобы наосновании интегральных и дифференциальных стилевых доминант научного, научно-популярного и публицистического стилей определить стилистическую принадлежность изучаемых произведений иустановить, какие стилистические тенденции в них реализуются.Основные результаты выполненного исследования состоят в том,что стиль анализируемых произведений синкретичен, а это свидетельствует о реализации тенденции к размыванию границмежду функциональными стилями литературного языка, а такжетенденции к размыванию границ между литературным языком всамых строгих его разновидностях и нелитературными компонентами общенародного языка.