(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассмотрены теория «непрозрачности» Л. Венути, проблемы скрытой прагмалингвистики, речевые стратегии скрытого воздействия: стратегия формирования отношения, стратегия акцентирования, стратегия удовлетворения/ неудовлетворения прагматических ожиданий, а также нами будут рассмотрены речевые сигналы «фонового шума» отправителя текста. Материалом для анализа послужил текст Д. Брауна «Ангелы и демоны» на английском языке и его русский перевод в исполнении Г.Б. Косова.