(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Представлен опыт описания фрагмента языковой картины мира диалектоносителя. На материале русских народных говоров исследуются обозначения маргинальных слоев общества. Внимание уделяется семантическому и мотивационному анализу лексики. Выявлено, что язык фиксирует в качестве социальных маргиналий, с одной стороны, тех, кто принадлежит к категориям бедных, немощных, нетрудоспособных людей, с другой стороны, тех, кто социально отторгнут, поскольку ведет предосудительный образ жизни, совершает неблаговидные поступки.