(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Чевенгурская утопия рассматривалась исследователями творчества А. Платонова с самых разных позиций: в социальном, философском ключе, с точки зрения народной эсхатологии, как утопия языковая. «Чевенгур» действительно совмещает в себе различные виды утопического сознания. Вместе с тем произведение не является традиционной утопией, а должно быть рассмотрено как уникальное в жанровом плане произведение XX в., несущее в себе черты утопии только как «память жанра». Ключевые слова: творчество А. Платонова, «Чевенгур», утопия.