(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Ситуация «убеждение» является одной из центральных в оперативно-следственной деятельности и обладает специфическими особенностями, к которым относятся цель убеждения, состав участников, квалификационные характеристики субъектов убеждения, их речевые тактики. Данные особенности анализируются на материале детективных романов Н. Леонова и А. Макеева, в которых ситуация «убеждения» находит своё художественное воплощение. Ключевые слова: оперативноследственная деятельность, убеждение, коммуникативная ситуация, субъект расследования, объект расследования, речевые тактики, персуазивный контекст.