(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
В центре внимания политические концепты в публицистике Герцена 50-60-х гг. XIX столетия, такие как Власть, Народ, Россия, Личность, отражающие наиболее знаменательные темы общественнополитической жизни России в художественной и политической литературе. В поле теоретического исследования такие понятия, как концепт и дискурс, стали предметом анализа в современную эпоху. Сущность их в единении фактов исторической реальности и субъективных ее оценок с позиции автора текста. Доминирующие признаки высказывания в дискурсе помогают понять автобиографическое начало творчества публициста, что является важнейшей чертой журналистики. Другая сторона - стилистическое своеобразие Герцена, умение раскрыть сущность концепта через схемы риторических приемов изложения. Риторическое богатство публициста - залог эффективного воздействия на сознание читателя. Это еще одна малоисследованная страница его творчества. Ключевые слова: концепт, политический дискурс, дискурсивное мышление, концептуальная дефиниция, риторические схемы речи.