(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена выявлению составляющих понятия «логичность» и описанию места логичности в системе других качеств речи. В данной работе выдвигается идея применения фрактальных веерных матриц для анализа. Данный метод позволяет выделить 4 основополагающих качества речи (красота, чистота, точность, уместность) и дать им универсальную характеристику. Основной интерес автора направлен на изучение элемента «точность», который раскладывается на четыре категории (точность, доказательность, непротиворечивость, последовательность), каждая из которых соотносится с понятием «логичность». Ключевые слова: коммуникативные качества речи, ясность, чистота, точность, уместность, логичность, точность, доказательность, непротиворечивость, последовательность.