(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Проведен анализ употребления амбивалентной аллюзии как средства реализации апокалиптических мотивов в повести М.А. Булгакова «Роковые яйца». Исследование апокалиптического контекста в повести показывает, что все употребленные аллюзии имеют важные и вполне определенные функции и являются не случайными вкраплениями, а существенной частью творческой технологии Булгакова. Рассматриваются ключевой для художественного построения повести мотив Города, введенный посредством аллюзий на Небесный град Иерусалим, проклятый Вавилон и царство апокалиптического зверя. Ключевые слова: апокалипсис, Булгаков, «Роковые яйца», аллюзия, мотив, амбивалентность, интертекстуальность.