(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
В статье рассматриваются интертекстуальные связи романа Т. Бернхарда «Корректура» («Korrektur») и книги эссе П. Валери «Господин Тест» («Monsieur Teste»). Цитируя название эссе французского писателя, предвосхитившего поэтику модернизма и постмодернизма, Бернхард ведет к усложненной интерпретации своего текста. Раскрываются имплицитные связи творчества Бернхарда с поэто- логией Валери. Особое внимание уделяется структуре субъекта (двойни- чество), философии письма, поэтике пространства. Ключевые слова: Томас Бернхард, Поль Валери, интертекстуальность, лингвистический скептицизм, модернизм, роман о художнике.