(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
В статье рассматриваются особенности советской рецепции романа Джона Стейнбека «зима тревоги нашей», опубликованном в СССР на закате «оттепели» в 1962 г. Проводится аналогия с прочтением советскими критиками «Гроздьев гнева» Стейнбека (1940), анализируется влияние идеологии и культурно-исторического контекста эпохи на рецепцию романа. Ключевые слова: Джон Стейн- бек, СССР, «зима тревоги нашей», американская литература, советско- американские литературные связи.