(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Материалом исследования послужили афористические речения иронического характера, обнаруженные в романах Пруста «Jean Santeuil», «La Prisonnière», «Albertine disparue», «A l’ombre des jeunes filles en fleurs», «Sodome et Gomorrhe» , «Le Côté de Guermantes», «Le Temps retrouvé». Рассматриваются наиболее эффективные для выражения иронии комбинации средств экспрессивного синтаксиса (фигур) и образных средств (тропов). Важным является подробное рассмотрение арсенала лингвистических средств языковой игры, используемых Прустом для создания иронического эффекта. Материалом языковой игры стали единицы лексического и синтаксического уровней, образующие парадокс, каламбур, пародию и алогизм. Благодаря использованию экспрессивных средств выражения иронии и их разнообразных комбинаций афоризмы Пруста приобрели многозначность, нестандартность, интеллектуальную и эмоциональную ёмкость. Ключевые слова: афоризм, Марсель Пруст, ирония, экспрессивные средства языка, тропы, фигуры, метафора, сравнение, парадокс, каламбур, пародия, алогизм. DOI 10.18522/1995-0640-2016-2-155-166