(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Статья посвящена появлению в викторианской литературе нового персонажа – медиума. Медиум был ключевой фигурой популярного в XIX в. спиритизма. В 1850 – 1860-е гг. в британской периодике и художественной литературе сложился канонический образ медиума. Дается анализ персонажеймедиумов в поэзии Р. Браунинга, романах Э. Бульвер-Литтона и Ф. Мэрриэт – авторов, представлявших весь спектр оценок спиритизма (неприятие; скепсис и «исследовательский» интерес; вера в возможность общения с духами). Ключевые слова: медиум, английская литература, викторианство, спиритизм, XIX век, Великобритания. DOI: 10.23683/1995-0640-2017-1-22-29 Цитировать: Ахмедова Э.Т. Медиум как персонаж викторианской литературы в Британии 1860–1890-х гг. // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 1. С. 22-29.