(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
С исполнением ребенку одного года связан праздник первого шага (лъэтегъэуцу). К обряду приурочен цикл фольклорных текстов: величальные песни, потешки, благопожелания. Они выполняют дидактическую и охранную функции, развивают чувство ритма, знакомят ребенка с миром. Автор приходит к выводу о том, что в условиях современности фольклор обряда первого шага перестал выполнять магическую функцию. Некоторые песни-потешки исполняются в контексте детских игр. Ключевые слова: адыгский фольклор, обряд первого шага ребенка, приуроченные песни, потешки, благопожелания. DOI 10.23683/1995-0640-2017-2-42-48 Цитировать: Шхабацева М.А. Адыгский детский фольклор, приуроченный к обряду первого шага ребёнка // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 2. С. 42-48.