(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Рассматриваются проблемы порождения и интерпретации идиом, связанные с возникновением предзнаковых форм накопления и хранения информации, содержащейся в когнитивно-деривационной базе фраземообразования. Проводится мысль о том, что дознаковой стадией процесса семиозиса и понимания фразем является когнитивная модель, которая предшествует не только формированию семантической структуры фраземы, но и её восприятию. Поскольку когнитивная модель фраземосемиозиса является схемой воплощения дискурсивного смысла, а сам дискурс – формой его косвенно-производного существования, назрела необходимость показать, как когнитивно-дискурсивные механизмы фраземообразования связаны с предзнаковыми формами накопления и хранения смысла. Ключевые слова: предзнак, УПК (предметно-изобразительный код), ментальная модель, внутренняя форма, гештальт, знак, фразема. DOI 10.23683/1995-0640-2017-2-50-73 Цитировать: Алефиренко Н.Ф. Фраземосемиозис как процесс лингвокреативного мышления // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 2. С. 50-73.