(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Исследуется наиболее значительная работа Мережковского-критика – трактат «Л. Толстой и Достоевский». Анализируются случаи обращения автора к примерам и параллелям из сферы изобразительного искусства. Рассматриваются пронизывающие трактат сравнения русских писателей с создателями произведений живописи и скульптуры, в том числе с мастерами Возрождения. Показывается, что представления Мережковского о необходимости синтеза творческих устремлений Толстого и Достоевского составляют основу размышлений критика-философа о движении русской культуры от утраченной пушкинской гармонии через преодоление антитезы плоти и духа, язычества и христианства к их сознательному, глубокому и окончательному соединению и, в итоге, ко всемирному религиозному возрождению. Ключевые слова: Мережковский, Возрождение, изобразительное искусство, русская литература, религия, синтез явлений. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-12-18 Цитировать: Баликова М.С. Изобразительное искусство в трактате Д.С. Мережковского «Л. Толстой и Достоевский» // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 12-18.