(untitled) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Рассмотрено влияние религиозности Мадемуазель де Монпансье (1627–1693) на автобиографический образ ее «Мемуаров». Он строится с ориентацией не на религиозную исповедь, а на светское жизнеописание человека, сохраняющего верность христианским заповедям. Объясняются симпатии Мадемуазель к ордену кармелиток и причины отказа от монастырской жизни. Показывается, как мемуаристка интерпретирует идею Божественного чуда в связи с образом протагонистки и приходит к стоическому принятию своей судьбы. Ключевые слова: мемуары, французская литература XVII века, Мадемуазель де Монпансье, автобиографический образ, религиозность. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-19-27 Цитировать: Павлова С.Ю. Религиозный аспект в трансформации автобиографического образа Мадемуазель де Монпансье // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 19-27.